Microgreens

LES MICROGREENS, QU’EST-CE QUE C’EST?

MicrogreensLes Microgreens sont aussi appelés micropousses ou graines germées. Ces termes recouvrent les
légumes et les herbes qui peuvent être récoltés à un stade précoce. On les récolte sous forme de
germe ou on les laisse se développer encore un peu pour les récolter sous forme de jeunes feuilles.
Les graines germées sont excellentes pour la santé et offrent une grande diversité. De saveur fraîche
et piquante, elles conviennent parfaitement pour relever potages et salades, par exemple.

MICRO LEAVES ET BABY LEAVES
La collection Microgreens se compose de “micro leaves” et de “baby leaves”. Les micro leaves sont
les germes, donc le premier stade de développement de la plante. On en récolte et consomme
autant la tige que les feuilles. Les baby leaves ont atteint quant à eux un stade de développement un
peu plus avancé. Il s’agit des jeunes pousses de plantes, dont on ne consomme que les feuilles.

Microleaves:

  • Basilic citron
  • Oseille sanguine
  • Cressonnette
  • Bourrache
  • Chou frisé
  • Tatsoi
  • Moutarde Red Frills
  • Radis
  • Mizuna Red

Babyleaves:

  • Moutarde Red Frills
  • Bette en mélange
  • Pousses de pois
  • Chou frisé
  • Tatsoi
  • Laitue en mélange
  • Mizuna red

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LES AVANTAGES DES MICROGREENS
Les Microgreens présentent de nombreux avantages. Ainsi, leur culture est très rapide et facile, tant
à l’extérieur qu’à l’intérieur, et d’un bout à l’autre de l’année. Ils sont bons pour la santé et offrent
une grande diversité. Il n’y a donc aucune raison de ne pas les essayer.

BONS POUR LA SANTÉ
Les Microgreens sont des bombes de santé concentrée. Ces jeunes pousses contiennent tous les
nutriments que les plantules utiliseront plus tard pour se développer. Elles sont riches en fibres et
pauvres en calories. Les graines germées sont surtout riches en hydrates de carbone, en protéines, en vitamines A et C. Elles contiennent aussi de nombreux minéraux, tels que du calcium, du fer, du
magnésium, du phosphore et du potassium. Elles sont aussi relativement riches en antioxydants. En
plus d’être savoureuses, elles sont donc un complément très sain de votre repas.

FACILES
Pour ceux qui souhaitent se lancer dans la culture de légumes, les micropousses sont une solution
toute trouvée et... inratable ! Les graines germées ont peu d’exigences. Elles se cultivent facilement,
tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Il n’est donc pas nécessaire de disposer d’un grand jardin ou d’une
grande terrasse. Un petit pot sur l’appui de fenêtre fera déjà l’affaire. Il existe des sets de culture
spéciaux, prêts à l’emploi, pour la culture des micro leaves. Quant aux baby leaves, semez-les de
préférence en pleine terre ou, si vous n’avez pas de jardin, dans une terrine à l’intérieur ou sur la
terrasse. Les micropousses ne connaissent pas les saisons et se cultivent donc d’un bout à l’autre de
l’année. Et enfin, vous pourrez récolter très rapidement le résultat de votre travail ! Certaines
espèces peuvent déjà être récoltées une semaine après la mise en culture.

MODE DE CULTURE
Tant les micro leaves que les baby leaves sont faciles et rapides à cultiver. Les deux types présentent
toutefois quelques différences. Les baby leaves se cultivent dans la terre, de préférence en pleine
terre. Quant aux micro leaves, ils se cultivent dans de la terre, dans des sets de culture spéciaux ou
dans une terrine contenant par exemple une couche d’ouate ou de coton humide.

MICRO LEAVES: Recouvrez le fond d’une terrine d’une fine couche de terreau ou d’une couche de
coton, de papier absorbant ou d’ouate humide. Éparpillez les graines sur cette couche et recouvrez-
les ensuite d’une autre fine couche de terreau ou autre. Posez la terrine dans un endroit chaud et
lumineux et veillez à ce que le substrat reste humide. Vous verrez bientôt germer les graines et
pourrez sans doute déjà les récolter au bout d’une semaine. Si vous avez semé les graines dans la
terre, coupez les tiges au ras de la terre. Si vous les avez semées dans un set de culture, sur de
l’ouate, du coton ou du papier absorbant, vous pouvez consommer la graine germée dans son
intégralité.

BABY LEAVES: Bien que les baby leaves puissent aussi être cultivés comme indiqué ci-dessus, il vaut
mieux les semer en pleine terre. Le semis ne peut pas être profond, les graines doivent être
recouvertes d’une fine couche de terre. Lorsque la plantule présente plusieurs jolies feuilles, celles-ci
peuvent être cueillies.

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