Cerfeuil

Cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium) est une plante vivace de la famille des Apiacées (Umbelliferae ou Apiaceae). Cette variété a parfois l'air d'être inculte. Les ombelles sont composées des fleurs blanches qui fleurissent assez précoce. Ces graines de cerfeuil donnent une plante qui pousse jusqu'à 1 mètre de hauteur. Les tiges égales sont creuses et seulement villeuses au-dessus des nœuds. Les ombelles sont villeuses aussi. La fleur est blanche avec un diamètre de 3 à 4 millimètres. Chaque fleur a un petit involucre avec cinq pétales. Les fleurs forment des ombelles composées avec 8 à 15 parties d'ombelles. La période de floraison est de mai à juin. Le cerfeuil commun a des fruits égales cylindriques avec un bec qui est presque aussi long que le fruit. Seulement la forme inculte a des fruits barbelés.

Le cerfeuil comme aromatique

Le fruit est un fruit déhiscent bipartite. Les feuilles sont doubles ou triples pennées, le dessous est doucement villeux. Le cerfeuil commun est utilisé comme épice. En Belgique, le potage à cerfeuil est une spécialité connue. Pour la culture herbacée, on utilise souvent une plante annuelle. Les feuilles sont les plus aromatiques avant la floraison. Il y a quelques variétés de plantes qui semblent beaucoup au cerfeuil, mais qui sont toxiques, comme le cerfeuil penché (Chaerophyllum temulum). Cette plante doit son nom au fait que les vaches se comportent comme des ivrognes s'ils en mangent beaucoup. La ciguë tachée (Conium maculatum) est également toxique. Celle-ci était utilisée par les anciens grecs pour l'exécution de la sentence de mort.
 

1,39 (Taxe incluse)