Semer et Cultiver la Chicorée de Bruxelles

La chicorée de Bruxelles est apparentée au radicchio et à la chicorée sauvage. Mais contrairement à ces dernières, la culture de la chicorée de Bruxelles se fait en deux étapes. La première consiste à cultiver les radicelles, la seconde à cultiver le légume lui-même. La culture de la chicorée n'est pas difficile et constitue un défi amusant.

Semer et cultiver la chicorée de Bruxelles

Il existe différentes variétés de chicorée. Les variétés plus anciennes cultivées dans le passé et les nouvelles variétés. La différence réside dans la manière de les cultiver. Les variétés d'origine ont besoin d'un sol de couverture. Cela signifie que pour que les têtes poussent de manière compacte, il faut qu'il y ait une couche de terre au-dessus. Les nouvelles variétés, pour lesquelles il est indiqué "sans terreau", n'en ont pas besoin. Comme cela n'est pas nécessaire, vous pouvez mieux voir la croissance au cours de la deuxième phase et vous pouvez également le faire à la maison dans un seau ou un conteneur.

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Emplacement et sol de chicorée de Bruxelles

Dans la première phase, la chicorée de Bruxelles préfère ne pas être en plein soleil, mais à mi-ombre. Elle pousse sur n'importe quel sol, à l'exception de l'argile. L'essentiel est que le sol soit aéré pour que les radicelles puissent bien se développer. Avant le semis, vous pouvez enrichir le sol avec du compost. Cela rendra le sol plus aéré et lui apportera des éléments nutritifs. La deuxième phase doit se faire dans l'obscurité.

Semer et repiquer la chicorée de Bruxelles

La première phase consiste à semer les graines. Il est préférable de ne pas pré-semer car la plante développe une longue racine pivotante. Cela rend la plante difficile à transplanter. Semer en mai dans le jardin. Semer en rangs avec une distance d'environ 30 cm entre les rangs. Essayez de semer finement, bien que cela soit assez difficile car il s'agit d'une graine très fine. Après la levée de la graine, vous pouvez enlever l'excédent, en laissant une distance de plantation d'environ 15 cm.

De la mi-septembre à la fin novembre, selon les conditions météorologiques, les plants de chicorée peuvent être déterrés. Cette opération doit être effectuée avec précaution afin d'éviter tout dommage. Enlevez soigneusement le sable et laissez les radicelles dans un endroit sec et frais pendant au moins 2 semaines. Couvrez-les pour éviter qu'elles ne se dessèchent. De cette manière, les racines peuvent encore emmagasiner des nutriments. Après 2 semaines de repos, le feuillage peut être coupé. Pour ce faire, utilisez un couteau bien aiguisé à au moins 3 cm de l'axe de la racine afin de ne pas l'endommager. La phase 2 peut alors commencer.

Au cours de la deuxième phase, les racines sont replantées pour permettre à la chicorée de se développer. Cette phase est également appelée "empotage" ou "ensilage". Si nécessaire, les longues racines peuvent être légèrement coupées de manière à ce que toutes les racines soient à peu près de la même longueur. Cela permet de les ensiler à la même hauteur. L'ensilage sans terre de couverture se fait de préférence dans un seau (avec des trous pour l'écoulement de l'eau) ou une boîte. Remplissez-le de terre et placez-y les racines debout, rangée par rangée. Veillez à ce qu'elles soient proches les unes des autres, tout en laissant un peu de terre entre elles. Seule la partie supérieure de la racine doit rester visible. Placez le seau ou la boîte dans un endroit frais et arrosez régulièrement. Les racines ne doivent pas se dessécher. Il est également important de les garder dans l'obscurité pour obtenir de belles têtes blanches. Après environ 3 semaines, elles peuvent être récoltées.

Le tuteurage avec un sol de couverture se fait généralement en octobre et novembre en pleine terre. Les racines de la chicorée sont plantées dans le sol de la même manière que celle décrite ci-dessus, mais le dessus est recouvert d'une couche de terre et éventuellement d'un tissu sombre. Les racines de chicorée et la croissance de la chicorée doivent être sombres. Vous pouvez alors récolter en avril/mai.

Soins de chicorée de Bruxelles

Dans la première phase, il est important de bien éclaircir les plants de chicorée une fois qu'ils ont levé. Ceci est important pour donner aux racines de la chicorée suffisamment d'espace pour se développer. En outre, un désherbage régulier est suffisant.

Dans la deuxième phase, pour les deux méthodes de culture, il est important de ne pas laisser les racines se dessécher. Arrosez régulièrement pour que le sol ne se dessèche pas. L'excès n'est pas non plus une bonne chose. En outre, il est important que les chicorées soient bien sombres.

Quand peut-on récolter la chicorée de Bruxelles ?

Cela dépend de la méthode utilisée. Avec la méthode sans sol de couverture, la récolte peut souvent être effectuée 3 semaines après le rempotage. En culture froide, avec sol de couverture, en pleine terre, la récolte peut se faire en avril/mai.

Combien de temps peut-on conserver la chicorée de Bruxelles ?

La chicorée peut être conservée dans le tiroir à légumes du réfrigérateur pendant une semaine environ. Vous pouvez également la congeler, qu'elle soit crue ou blanchie. Elle perd alors son croquant.

La chicorée de Bruxelles est-elle bonne pour la santé ?

La chicorée est très saine. Elle contient de nombreuses vitamines (A, plusieurs types de B et C) et minéraux (magnésium, manganèse, zinc, calcium, fer, acide folique et potassium, entre autres) et est également pauvre en calories.

La chicorée de Bruxelles dans notre gamme

Nous avons différents types de graines de chicorée dans notre gamme. Il s'agit notamment de semences biologiques et de semences pour la culture de chicorée sans sol de couverture.

Conseils

Les racines de la chicorée peuvent être déterrées sur une période plus longue après la première phase. Pour étaler un peu la récolte finale de chicorée, vous pouvez procéder à un déterrage et à un rempotage à des périodes différentes. Vous pourrez ainsi récolter des chicorées fraîches pendant plus longtemps.

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