Semer et Cultiver le Chou Pointu

Le chou pointu appartient à la famille des crucifères et est un chou pommé, ce qui signifie que le chou forme une sorte de tête lorsque les feuilles sont serrées les unes contre les autres. Comme son nom l'indique, le chou a une forme pointue. Les choux pommés sont bisannuels. La première année, la tête se forme, la deuxième année, elle se désagrège et de longues tiges de fleurs, pouvant atteindre 2 mètres de haut, se forment. C'est un chou relativement facile à cultiver, très sain et polyvalent. Le chou pointu a également un goût typique de chou, mais moins que les autres choux. Comme il absorbe facilement d'autres saveurs, il s'associe bien à de nombreux plats.

Semer et cultiver le chou pointu

Le chou pointu peut être semé à différents moments, en fonction de la date à laquelle vous souhaitez récolter. Respectez toujours une distance de plantation d'environ 50 x 50 cm.

Pour une récolte précoce, vous pouvez effectuer un pré-semis en février, en intérieur ou en serre. Les plantules peuvent ensuite être repiquées en mars ou avril et récoltées de juin à août.

Pour la culture estivale, le chou pointu peut être semé en pleine terre de mars à mai. Si nécessaire, éclaircissez un peu les plants. La récolte peut alors se faire en août et septembre.

Le chou pointu se prête également à la culture d'hivernage. Il s'agit de le semer en août ou en septembre et de le repiquer au début du printemps de l'année suivante. Cela permet aux plantes de prendre de l'avance et de récolter plus tôt, de mars à mai. La condition préalable est que les plantes soient placées dans un endroit ensoleillé qui peut être facilement couvert s'il fait trop froid. Une serre froide peut également convenir. De nombreuses variétés de choux se prêtent à la culture d'hivernage. De cette manière, le potager est également utilisé pendant les mois d'hiver.

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Emplacement et sol pour cultiver le chou pointu

Le chou pointu aime un endroit ensoleillé dans le jardin. Le chou poinru a moins d'exigences en matière de sol que les autres choux pommés. Le sol doit être fertile et ne pas se dessécher rapidement. Si nécessaire, le sol peut être enrichi avec du compost. Ne plantez pas les choux au même endroit plus de 6 ans, mais alternez-les.

Soins de chou pointu

Le chou pointu n'aime pas la sécheresse, il faut donc l'arroser régulièrement, surtout par temps chaud. Il n'est pas nécessaire d'apporter une alimentation supplémentaire, car le chou pousse normalement très vite. N'apportez donc des nutriments que si le chou ne pousse pas bien. Comme le chou pointu est souvent mangé par les pigeons, les chenilles et les escargots, il est conseillé de recouvrir les plantes d'un filet.

Quand peut-on récolter le chou pointu ?

Le chou peut être récolté lorsqu'il a atteint la taille souhaitée et qu'il est ferme au toucher. Faites attention aux prévisions météorologiques : s'il pleut beaucoup, le chou risque de se fissurer. En cas de petites fissures, récoltez immédiatement. Si le chou se fendille, il sera encore comestible pendant une courte période.

Combien de temps peut-on conserver le chou pointu ?

Le chou pointu se conserve quelques jours dans un endroit sec et frais. Contrairement aux autres choux pommés, qui se conservent plus longtemps. Vous pouvez le congeler, mais il faut d'abord le couper, le laver et le blanchir. On peut aussi faire de la choucroute avec du chou pointu.

Le chou pointu est-il bon pour la santé ?

Le chou pointu est très saine et contient notamment beaucoup de vitamine C, plus encore que le chou blanc. Elle contient également plusieurs vitamines B, de la vitamine K et des minéraux tels que le magnésium, le phosphore, le potassium, le calcium, le fer, le cuivre et le zinc.

Graines de chou pointu dans notre gamme

Dans notre gamme, nous avons plusieurs variétés de choux pointus, dont une variété biologique et une variété rouge.

Conseils pour cultiver le chou pointu

  • Ne semez pas trop de chou pointu à la fois, car il peut être semé à plusieurs moments de l'année. Le chou ne se conserve que peu de temps.
  • L'utilisation d'une culture d'hivernage permet une récolte précoce.

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